注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞鸿达的博客

学习,交友,分享,精品收藏,应有尽有;

 
 
 

日志

 
 

【转载】用良心做农业,教你如何自制无公害农药,请转发让更多的农业人知道。  

2015-11-05 20:33:34|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



利用无公害农药防治农作物病虫害.特别是防治蔬菜病虫害.具有安全、经济、高效等优点,可有效防止使用化学农药所造成的人、畜急性或慢性积蓄性中毒事故。可按以下八种方法对蔬菜种植中施用的农药进行无公害配制。


虫尸制剂

将菜青虫、粘虫、棉铃虫和地老虎的尸体捣烂成浆,每100克害虫浆液兑适量的水,浸泡24小时后滤出虫液,再兑50公斤的清水,加洗衣粉50克,充分搅匀后即成虫尸制剂,该药剂可有效防治同类害虫。了解更多农业资讯请关注微信号nyjs2014.


葱蒜制剂

将大蒜、洋葱各20克混合捣烂,用纱布包好放人10公斤的水中浸泡24小时搅拌均匀或滤出汁液,即成为葱蒜制剂,该制剂可有效地防治甲壳虫、蚜虫和红蜘蛛等。


草木灰制剂

每亩用10公斤草木灰.兑水浸泡24小时.滤出液即为草木灰制剂,该制剂可有效地防冶蚜虫、黄守瓜,如果葱、蒜、韭菜受到种蝇的危害,可每亩沟施或撒施草木灰20-30公斤进行防治, 既可防治蛆虫又增施了钾肥,一举两得。


鸽粪制剂

将l公斤的鸽粪兑水10公斤,装入瓦罐等容器内沤制15~20天,使用前充分搅拌均匀,即成为鸽粪制剂。将该制剂浇施于瓜菜根部,既可防治地老虎,又可为蔬菜增补肥料。


小苏打制剂

用小苏打(碳酸氢钠.俗称面起子)制成0.2%小苏打液喷雾,可有效防治黄瓜和大白菜的白粉病、炭疽病、霜霉病和豇豆灰霉病。了解更多农业资讯请关注微信号nyjs2014.


麦麸制剂

先将5公斤麦麸炒香冷却装入容器中备用,将90%的晶体敌百虫130~150克、白糖250克、白酒50克,兑入5公斤清水搅拌均匀, 倒入容器中,混合搅拌均匀后即成麦麸制剂。将该制剂在晴天的傍晚撒施于蔬菜或作物的行间、苗根附近,可有效防治蝼蛄、地老虎等地下害虫。


高锰酸钾制剂

用0.2%的高锰酸钾稀释液喷雾,可有效地防治瓜类白粉病,一般5―6天喷施1次,连喷2~3次即可,在茄子移栽活棵后,用高锰酸钾800倍液喷洒,可有效地防止茄子猝倒病。


树叶制剂

将1.5公斤鲜苦楝树叶捣烂,兑水1.5公斤,过滤后去渣,每公斤汁液,再兑水40公斤,即成树叶制剂,此制剂可防治菜青虫、菜螟。用1份椿树叶兑3份水(以质量计算),浸泡2―3天,滤出水浸液喷洒,可有效地防治蚜虫、菜青虫等害虫。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017