登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞鸿达的博客

学习,交友,分享,精品收藏,应有尽有;

 
 
 

日志

 
 

【转载】【推荐】十年一剑中医路  

2015-11-05 08:58:40|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺从自然《【推荐】十年一剑中医路》

                                   作者:hhbffq

    本人十多年前就喜欢用大方治病,所以(十年一剑全息汤)一出版,本人就立即用之于临床;并且本人常常突破原书的用药法度,如:失眠酸枣仁必用至30克以上(捣碎),阴虚证必加用引火汤(仿李可用法,原方加天冬,但剂量减半),方中常加麦谷芽、淮山药,常与其他医家效方合用,以求增强疗效,缩短疗程;一张方子30多味药是很常见的,四五十味药也用过,但服法以少量频服,2-3天服完一剂为度。 写下这些话,仅供交流之用,不是推销;本人的处方,也只有农村的人相信;每次开完处方,必先告知先购一剂,服后如无不适,可续服,直到病情缓解。农村人爱惜药物,常煎药三次,常告知1、2、3煎药汁须混合再煎沸,然后分服之。此法在城市可能行不通,因为城市的就医选择机会多,思维定势根深蒂固,从医者处开了方,到处问,对医者不信任,若辈以花大笔治一小病而享受着某种精神优越感!对此类人,笔者常敬而远之!

   《金匮要略》有若五藏元真通畅,人即安和之训,陈潮祖教授有:五脏宜通之论,全息汤调畅三焦气机,与古训暗合,这可能是其使用面广的理论依据。

    赵金铎主编的(中医证候鉴别诊断学)一书,对统一中医界对辨证论治的认识,指导临床,无疑有巨大的意义,是一部重要的著作;但该书不可能穷尽一切中医临床难题,晚出的同类著述也是如此;必须有中医流派依据临床实践来对其进行发展与发挥。全息汤应运而生,是历史的必然,今后能否形成一个学术流派,全看临床疗效能否提高,有否一批中医学人对其进行深入探讨,形成一批有影响的学术论著;这是历史在选择,患者在选择,不以任何人的个人意志为转移.

    岳美中在叙述其治学认识的第3阶段时总结说:“1954年以后,对唯物辩证法进行了学习和研究,用于总结以前的医疗经验和学术思想,又有了新的认识。如认识到执死方以治活人,即使综合古今参酌中外,也难免有削足适履之弊;但若脱离古方,又无规矩可循。要救此弊,需要有足够书本知识和丰富的临床经验,在正确方法的指导下,研究用药制方的规律,找出使用的标准和范围,才能活用古法。从中医治病取效多为复方这一事实出发,在药物配伍和方剂组织历史演变的痕迹中,寻求它的规律性。这是第3阶段的认识。这种研究,不仅可以为临床一些病的治疗开拓新的思路,而且可以使辨证论治的理论得到丰富和深化。”——摘自(岳美中医话集)
p2.

    笔者认为,薛振声老先生所创全息汤的思路,与岳美中的上述主张是基本一致的
.
全息汤的临床实践,为中医在基层的大普及,开辟出一条新途径,为解决基层人民看病难、看病贵问题,提供了可能性。薛老的划时代贡献,将逐步为有识之士所认识,为患者所欢迎!

       薛振声的“全息汤”与陈潮祖的“五通汤”的临床思维方法有相互补充之妙,陈潮祖的说理更为深入浅出,但薛振声的临床运用更为全面深入!

                     【原创】中医临床治疗小儿外感咳嗽的一点体会
  
  一名七月龄男童,患外感夜晚咳嗽二天(影响睡眠为甚,全家不得安宁),流清涕,大小便正常,曾服用感冒冲剂二天无效,求处方;处以薛振声老中医所创全息汤方加减如下:
柴胡4克,桂枝3克,白芍3克,薤白3克,瓜蒌3克,枳实3克,苍术3克,陈皮3克,厚朴3克,甘草3克,白术3克,泽泻4克,茯苓3克(捣碎),猪苓3克,生地3克,丹皮3克,
干姜3克,五味子3克(捣碎)当归3克。  1剂。
注意事项:1、先用冷水浸药1小时,煎沸30分钟取头煎药汁;加入热水再煎沸30分钟取二煎药汁,头、二煎药汁混合煎沸,装入暖瓶,每2小时服用一小杯(加适量优质葡萄糖调和至不苦为度),二天服完。2、饮食禁忌桃、李、鲢鱼。
效果:白天服药一半药汁,当天夜晚即无咳嗽,第二天服药完毕,外感咳嗽愈。
讨论:小儿外感咳嗽临床治疗颇棘手,然自采用全息汤加减法之后,临床效果颇为满意,故特公之于众,以期引起注意,或对临床不无小补。另外,小儿外感咳嗽往往与饮食生冷食物有很大关系,为人父母者,当多加注意。那么,日常饮食以何为好?淡食能大补,饮食清淡对任何人都是大有裨益的!具体内容可参考王孟英的《随息居饮食谱》、梁剑辉编著的《饮食疗法》等著作,这里就不详述了。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018