登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞鸿达的博客

学习,交友,分享,精品收藏,应有尽有;

 
 
 

日志

 
 

太医养生采购指引  

2015-09-18 14:12:40|  分类: 资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、书,刘弘章、刘浡父子目前有三本书养生书出版,外加赵英健先生的《生命的疆界》共四本

1、《三分治七分养》(必备),原名为《刘太医谈养生》,修订后更名为三分治七分养;

 

 

2、《病是自家生》(必备),包含了很多养生操作原则,有修订版尚未出版,不急的话可以等一等;


3、《是药三分毒》(可选),有修订版尚未出版,不急的话可以等一等;


4、《生命的疆界》(可选),赵英健先生采访收集了全国23个省,119人的亲历自述,1000多人的养生实效,建议重症患者买来参考。

 

358、太医养生采购指引


5、此外,还有一本Bernard Ho和Aleta Lee所著,将太医养生介绍给西方的第一本书《Lord Liu Chun’s Secrets of Longevity》(中文译名《中国太医养生与现代医学研究》),视角不同,并且加入了很多西方医学研究予以对比,值得一看。(可选,英语好的骨灰级粉丝适用,包括本人358、太医养生采购指引

358、太医养生采购指引



二、锅(必备,最理想1+2,次则1,其次3)

1、  德朗6.5升电加热玻璃锅,熬肉汤、皮冻用,功率低,12小时失水小于5%,不用担心糊锅,注意热锅不要入冷水,防止锅体炸裂

 

358、太医养生采购指引


2、  康宁玻璃锅,熬开胃汤用,煤气加热,锅体耐急冷急热,可以保证药汤不被污染,可迅速加热到开锅,然后小火熬(德郎锅的大火档据说也可以熬开胃汤,但有养友反应其疗效差,可能因为火力太小,有效成分无法逸出)(建议买3.5升普通锅,不买深锅,深锅贵,热效率低)。

 


3、  13升普通铝电饭锅,是经济压力大或不喜欢玻璃锅的养友的选择,懂电工的可以改装降低功率,或串联使用一个功率调节器,简便易行

 

358、太医养生采购指引


三、榨汁机(必备),建议不要用那种水果加水一起打的那种搅拌器

1、商场里卖的常规榨汁机,一般300-500元,但很多养友担心高速旋转榨汁会带来热量,氧化维生素,因此又有下面几种压榨模式榨汁机供选择:

2、绿之宝手摇榨汁机,贵在便宜,出汁率也较高,问题是不能榨太软和太硬的水果,如西红柿和胡萝卜;

358、太医养生采购指引


3、专业级的原汁机或料理手,条件允许的养友可以考虑,虽然价格贵些,但出汁率高,现在的水果也不便宜啊。网上有这两者和另外一种高速榨汁机飞利浦1861的详细对比:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_545b3d190100dqxz.html

 
三巨头:飞利浦1861、料理手、原汁机

本人现在开通了淘宝店,代理原汁机,货源正宗,价格公道,链接:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.23.7tBTaC&id=15018873172

http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.18.7tBTaC&id=16015185462 

四、辅助设备及器具

1、功率调节器(可选),进一步降低肉汤温度,尤其在夏天、或者熬皮冻等汤液较少的情况下,锅内出现沸腾时可以方便的控制温度,骨灰级粉丝适用

358、太医养生采购指引


2、电子厨房秤(必备),精度到克

358、太医养生采购指引


3、玻璃罐或食品级塑料密封盒,放冰箱冷藏肉汤用(可选,没有冰箱的可以开锅后不开盖保鲜,最多两天内消灭)

4、食品级保鲜袋,需要存放超过3天的肉汤的,冷冻用(可选)

5、冰柜,您可能需要,根据个人条件和需求掌握,有些食材往往需要批量采购,没有冰箱或冰箱小的可能需要。(可选)

6、细孔漏勺,过滤渣滓用,超市搞定(必备)

7、去油纸、保鲜膜或者一个小勺子,用于去油。去掉汤液上浮油的办法很多,需要摸索出适合自己的,可以用吸油纸、保鲜膜吸,冷藏凝结后用勺子刮,或者干脆用吸管喝(可选)

8、弧形腹肌板(可选)

 

358、太医养生采购指引


五、药材

太多的养友,包括我自己在这方面走过弯路了,高质量的药材太重要了,市面上的药材多数被硫磺熏过,改变了药性,促进血热,往往会否定养生的效果,有病在身的朋友一定小心。不排除某些医院的药材质量把关严,但在国内,一般只有北京同仁堂的药材才真正值得信赖,注意,一定是同仁堂北京总店,各地分店的一般不行,现在有网上代购的北京同仁堂药材比较方便。甚至就是山楂小枣这样和食品通用的材料,差别都非常巨大,马虎不得。霉变的药材也很成问题,要注意分辨和保鲜,批量采购的可以密封冷冻起来一部分。

 

六、食材

鲤鱼、猪蹄、牛肉都是本地购买,牛蹄筋一般也能找到。但真有重病在身的,推荐使用牦牛蹄筋或骆驼蹄筋,这个一般只能网购,有风干的和冰鲜空运的两种,拜市场繁荣所赐,冰鲜空运的运费没有想象那么贵,血热妄行证候群和湿热内蕴证候群注意要把残余的皮去掉。

 

一起整理出来,感觉好多的样子,其实大家养生往往是试探着前进,家伙是一点一点攒起来的,也不觉得怎么样啦。

出于种种考虑,本博不便推荐我和群中养友常去光顾的网店,建议新加入的养友根据自己的习惯判断采购,确有无所适从的,可以给本人发邮件索取网店地址,本人及本博不为因此产生的交易承担责任。

 

 

后注:多年养生以后,因为父亲一直在按有机方式种植庄稼,就开通了网店,承蒙各位养友的信任和父亲的辛勤劳作,在这里也算打个小广告吧,呵呵:http://shop70487890.taobao.com/?spm=a1z10.1.2.3

(注于2012.9.5)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018