注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞鸿达的博客

学习,交友,分享,精品收藏,应有尽有;

 
 
 

日志

 
 

三味药治愈十余年五更泻  

2016-02-22 15:34:21|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国中医药报单验方#

三味药治愈十余年五更泻  

    余从1965年离开陕西省渭南市程家村老家后,几十年来一直在外漂泊,1980年前后回家探亲时,邻居一位30岁上下小名叫灶娃的老弟前来求治。他面色蜡黄,骨瘦如柴,形寒肢冷,浑身乏力,舌苔淡白,脉象沉细。1米7个头儿,体重尚不足100斤,难以胜任农活之重,只能在家中坐吃山空。询之,则曰患五更泻已十多年,每天黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泄,泻后则安。已经四处投医,花了上万元,痼疾依然如故。诊之为五更泻,处以三味止泻散治之。

    方药:茯苓、白术、石榴皮各50克。

    用法:共研细末,每天服3次,每次服10克。

    体会:患者连服10天,脐腹已不作痛,大便基本恢复正常。再服10天,大便正常,饮食增加,体力渐渐恢复。十年之顽疾,用了不到十元钱、不到一个月竟霍然而愈,患者欣然称奇。2009年余已年近古稀,又一次回到家乡,见到了50多岁的老弟。他身康体健,好像换了一个人一样。他说从那次治疗之后,二三十年来五更泻从未再犯。如今他整天骑着摩托车风驰电掣地穿梭于阡陌之间,耕田种地,收获打场,样样农活皆能胜而任之。

    这一方剂是黑龙江省肇东县名医郑侨创立的经验方,药物虽简,用意颇深。究其泄泻,多因脾虚湿盛而成。白术补气健脾,茯苓利水渗湿,石榴皮固涩止泻。一补一利一涩,补中有利,利中有涩,涩中有通,可使补而不腻,利而不泻,涩而不滞。三药相辅相成,配合巧妙,故能中的,擒拿泄泻之顽。郑老虽然早已驾鹤而去,但他创立的这首经验方剂,将永远嘉惠后人,造福民众。

    另外,名医丁甘仁所著《新编经验方》中载有抑火扶土方一首,治疗久泻效果甚佳。

    方用:炒白术、益智仁、广木香、云茯苓、炮姜炭、柯子皮、炙甘草、补骨脂、御米壳、佩兰叶、广陈皮、炒谷芽各等份。研为细粉,开水冲服。每次服10克,每天服3次。

    《镜花缘》中载有痢泻散一首,治疗泄泻、痢疾均效。余临床也常用之。

    方用:苍术150克,生大黄、熟大黄各50克,杏仁、炒羌活各100克,制川乌、甘草各75克。研为细粉,开水冲服。每次服5克,每天服3次。赤痢用灯芯草3尺煎汤调服,白痢用生姜3片煎汤调服,赤痢白痢兼现者,用灯芯草、生姜煎汤调服。

    方中用苍术健脾燥湿,散寒解表;用生大黄泻热通便,荡涤积垢;用熟大黄清热除湿,收敛止血;用制川乌祛风除湿,散寒止痛;用杏仁润肠通便,降气消积;用羌活搜风解表,通络止痛;用甘草解毒缓急,调和诸药。纵观全方,寒热并用,攻补同施,相须相使,配合默契,既能泻热导滞,又可散寒止痛;既能解毒祛邪,又可健脾扶正,治疗各种泻痢均有卓效。三味药治愈十余年五更泻 - 凯瑞鸿达 - 凯瑞鸿达的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017