注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞鸿达的博客

学习,交友,分享,精品收藏,应有尽有;

 
 
 

日志

 
 

治疗痤疮的四大经典古方  

2016-02-28 15:44:57|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古代医家辨证论治,在治疗痤疮方面都有自己比较独到的一面,并流传至今。现代医学进一步研究整合,对以下4个经典古方辨证加减引用于痤疮的治疗,临床取得较好效果。因为每个人病情的严重程度和个人体质不一样,用药方面也是稍有区别的,需要在医生的指导下合理的运用下面的药方。
  桂枝茯苓丸加减:
  桂枝10-20g或肉桂6-12g,茯苓10-20g,牡丹皮10-20g,赤芍或白芍10-20g,桃仁10-20g。
  本方适用于痤疮颜色暗红,疮体饱满硬结,疤痕结节,久不消失者,以面部为主;常见患者体质比较强壮,面色多红或暗红,皮肤干燥或起鳞屑,唇色暗红,舌质紫暗等,女性常有痛经,附件炎等。
  葛根汤加减:
  葛根12-30g生麻黄5-12g肉桂6-12g或桂枝10-20g白芍10-20g或赤芍10-20g生甘草3-10g干姜5–10g或生姜10-30g(3-5片),大枣15-30g(10-15粒)
  本方适用于痤疮颜色发暗,疮头深陷不出,面背部均有,背部较多者;常见患者面色发暗,没有光泽,肌肉坚紧,形体比较壮实,脉搏有力,痤疮在剧烈运动出汗之后会有所减轻,夏天比冬天来说的话要轻些,女性患者常有月经量少,月经周期较长或闭经等。
  荆芥连翘汤:
  荆芥10g,连翘20g,柴胡10g,甘草6g,桔梗6g,白芷10g,薄荷5g,黄连10g,黄柏6g,山栀子10g,生地黄15g,当归10g,川芎10g,赤芍10g。
  本方适用于疮体高突光亮,色红化脓,脓液粘稠者;常见患者体格强健,面色潮红或红黑,有油光,易烦躁,焦虑,目睛充血或多眵,唇红,咽喉充血,皮肤容易起毛囊炎,夏天易发。
  防风通圣散:
  麻黄6g,大黄6g,防风6g,连翘10g,薄荷6g,芒硝6g,山栀6g,黄芩6g,石膏15g,川芎6g,当归6g,白芍10g,白术10g,荆芥6g,桔梗6g,滑石15g,甘草3g,生姜3片。
  本方适用于痤疮密集,形态多样,为粉刺,丘疹,脓包,囊肿,结节及窦道,瘢痕,硬结密集发生;常见患者体胖形壮,皮肤粗糙,易生痤疮,皮肤瘙痒或起红疹,食欲好,食量大,易便秘,女性多伴有月经少或闭经。
治疗痤疮的四大经典古方 - 凯瑞鸿达 - 凯瑞鸿达的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017