注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞鸿达的博客

学习,交友,分享,精品收藏,应有尽有;

 
 
 

日志

 
 

【转载】鱼腥草:既是药材又是食材  

2016-05-13 12:44:09|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
             鱼腥草:既是药材又是食材 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
 
                               鱼腥草:既是药材又是食材 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   鱼腥草是在两千多年前作为野菜出现的,后来因其功效显著,才慢慢作为药收入医药典籍。它给人的印象就是“树根、难吃、难闻”,但是现在它却经常出现在人们的餐桌上。

  鱼腥草作用显著

  1. 提升免疫力。鱼腥草可以增强WBC的吞噬能力,提高血清备解素,在治疗慢性气管炎时,合成鱼腥草素可使患者WBC对白色葡萄球菌的吞噬能力明显提高,血清备解素明显升高。家兔每日肌肉注射鱼腥草素8mg。连续给药3天后,血清中备解素也明显升高,鱼腥草提高机体兔疫力,对感染性疾病的治疗有着重要的意义。

  2. 清热、消炎、抗病毒。鱼腥草是天然而又安全的抗生素,能够清热、消炎、抗病毒。它的药性可以通达人体的上中下三焦,对于各种细菌、病毒引起的感染,都可以治疗。

                    鱼腥草:既是药材又是食材 - ahzzjq - 来无影.去无踪.

  3. 防辐射。鱼腥草是惟一在原子弹爆炸点能顽强再生的中药材。因此它具有抗辐射作用和增强机体免疫功能的作用,是经常操作电脑的上班族必吃食物。

  4. 戒烟。鱼腥草由于有独特的腥味,想抽烟时来一口,就会不那么想抽了。另外,鱼腥草还可以清肺热、解烟毒,经常抽烟的人吃,还能减轻烟瘾、降低烟对肺部的伤害。

  做个凉拌鱼腥草

  鱼腥草的疗效很好,还可作为食材,但其怪味令人摇头。这里介绍一款凉拌鱼腥草的做法,让鱼腥草没有怪味,又有食疗效果——

  食材:鱼腥草适量、蒜、香菜、葱、干辣椒、白砂糖、酱油、陈醋、食盐。

    做法:

    1、将鱼腥草洗净,掐成3-4厘米的小段后,加入1勺食盐,用手和匀,腌渍约5分钟;

    2、将洗净的蒜切碎,香菜切段,小葱切葱花备用;

    3、将腌渍好的鱼腥草用清水洗净,沥干,将苦蒜、香菜、小葱撒入盘中,加白砂糖、干辣椒粉、酱油、陈醋、少量食盐后拌匀即可食用。也可以多加点醋,能压住鱼腥草的异味。

 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017