注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞鸿达的博客

学习,交友,分享,精品收藏,应有尽有;

 
 
 

日志

 
 

【转载】医林采撷:三七的临床新用  

2016-05-07 19:19:03|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 中医灵验方药集的博客医林采撷:三七的临床新用 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

三七,又名参三七、田七。众所周知,乃止血散瘀,跌打损伤之良药。临床中,我们发现它还对消除寻常疣(俗称猴痣),防治手术后粘连及瘢痕等疗效显著,兹向读者简介于后。
    笔者用三七治疗其他疾病时,偶尔发现其原赘生的寻常疣竟“不治而愈”。嗣后,单独采用三七治疗11例,都收到满意效效果。用法:三七粉10~15克,每服1-1.5克,每日2次,白开水送服。
    例如:汪X X,女,1 8岁,学生。面部生有绿豆大小赘生物数颗,两下肢膝盖部亦生有数十颗,不仅影响美观,而且给正常活动和衣着带来不便。曾经皮肤科诊断为寻常疣,治疗无明显效果;后因服红花等较多,致使月经淋漓不尽,转来治疗。即以三七粉12克,每服1.5克;每日2次,白开水送下。药后,经尽正常,1周后欣告,所生疣不知不觉地消失无迹。
   通过三七能消寻常疣的启示,我们将其用于防治手术后肠粘连及瘢痕疙瘩。曾对14例肠粘连和6例瘢痕疙瘩的患者,施用三七口服治疗后,分别有8例和5例获得满意疗效。对于预防手术后肠粘连,三七似亦有功效。我们给12例下腹部手术患者,在拆线后即冲服三七粉3~5天,每天3克。随访观察二年以上,无一例发生粘连症状。(《中医百家言》胡源民)
   古道瘦马按:我临床很喜欢用三七。手术后肠粘连,慢性阑尾炎的肠粘连,妇科慢性盆腔炎形成的肠粘连,在治疗中的方剂中我都要加入三七,确实能收到良好效果。此案扩大三七使用范围值得学习。

三七,活血之功堪比水蛭。袁某,47岁,素患脉痹(血栓性静脉炎),每年都有发作。腹壁静脉、颈部常常出现,静脉发粗且硬,如绳状,疼痛。余常嘱其吃水蛭粉,十几天就消散,半年多又作。喜食肥肉,懒动作。因水蛭价格暴涨,遂予其三七粉,嘱6克,一日二次。七日又见,告已痊愈。邯郸居士跟帖于王先生贴后,希望同道师兄临证或有所用。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017