注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞鸿达的博客

学习,交友,分享,精品收藏,应有尽有;

 
 
 

日志

 
 

【转载】洋葱:菜中皇后(养生保健)  

2017-01-22 18:04:52|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春 雨 润 大 地《洋葱:菜中皇后(养生保健)》

洋葱:菜中皇后(养生保健)

洋葱:菜中皇后(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  古今中外都推崇洋葱

  洋葱,又叫球葱、圆葱、玉葱、葱头、荷兰葱,被誉为“蔬菜皇后”,有5000多年的历史。18世纪的《岭南杂记》上记载,洋葱先由欧洲引种澳门,后再引种广东。

  古代中医认为,洋葱味甘、微辛、性温,入肝、脾、胃、肺经,具有润肠、理气和胃、健脾进食、发散风寒、温中通阳、消食化肉、提神健体、散瘀解毒的功效。主治外感风寒无汗、鼻塞、食积纳呆、宿食不消、痢疾等症。近代医学也发现,洋葱具有消炎抑菌、利尿止泻、降血糖、降血脂、降胆固醇、降血压等多重作用。它是医学界所知道的唯一含前列腺素的植物,能保护前列腺。洋葱还含有一种名叫槲皮素的物质,能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。

  在美国独立战争进入高潮期间,格兰特将军给后方总部寄去一封紧急信件,信上说:“没有洋葱,我无法调遣我的部队。”翌日,满载洋葱的3列火车就开往前线。格兰特将军相信,洋葱可以预防痢疾和其他疾病。

  洋葱的吃法多种多样,可以与多种食材搭配,可以放在汤、沙拉、面包、炖食、蛋奶酥、蛋糕等食品中,还可以用于烤、炸、熏、蒸、炒、生吃等。大家都知道切洋葱容易“辣眼”,有个小窍门,就是把菜刀放在冷水里浸一会儿,再切就没事了。

  洋葱拌木耳有减肥的功效;洋葱炒猪肝可以排毒养颜;洋葱炒西红柿能提高人体吸收维生素C和维生素E的能力;洋葱炒鸡蛋有抗衰老、缓解溃疡的功效……总而言之,洋葱是一种集营养、保健、治疗于一身的特色蔬菜,多吃对身体好处多多。

文章来源:中国新闻网

2013年03月11日 - 春雨润大地博客

洋葱:菜中皇后(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  常吃洋葱有五大好处

  洋葱的辛辣味道让很多人接受不了,但英国《每日邮报》近日载文,刊出“洋葱的五大保健作用”。

  护心。研究发现,洋葱中的硫化物具有抗血栓功效,有助于防止不必要的血小板凝结。研究还发现,洋葱中的硫化物还可以降低胆固醇和甘油三酯水平,改善红血球细胞膜功能。洋葱还富含抗氧化剂类黄酮,平时常吃有助于预防心脏病发作。

  增加骨密度。多项研究发现,吃洋葱有助于增强骨密度,对骨密度降低的绝经女性尤其重要。另有研究表明,绝经妇女每天吃洋葱可降低髋骨骨折危险。洋葱中富含的硫化物还对人体结缔组织的形成具有十分重要的作用。

  抗炎。洋葱具有重要的抗炎作用。研究发现,洋葱中独特的硫化物分子可以抑制巨噬细胞的活力。洋葱中的抗氧化物质对人体抗击炎症起到重要作用。这些抗氧化物质可防止体内脂肪酸氧化。氧化脂肪酸水平越低,体内产生的炎症分子就越少,控制炎症的能力就越强。

  防癌。多项研究证实,适当食用洋葱可降低肠癌、喉癌卵巢癌等多种癌症风险。

  降糖抗菌。多项研究发现,常吃洋葱还可以改善血糖水平,防止细菌感染。除了硫化物之外,洋葱中的黄酮类物质槲皮素还具有抗菌功效。

文章来源:《生命时报》

2013年03月11日 - 春雨润大地博客

洋葱:菜中皇后(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  吃洋葱前必知九件事

  春夏肉厚,秋冬更辣。在春夏两季,我们能买到的是新鲜的洋葱。这种洋葱最外层的皮更薄,而肉质更厚,水分更多,同时辣味也小一些。而在较冷时候的洋葱大多是经过储存的,它们的辣味更刺激,皮更厚,水分少一些。

  要在暗处储存。买洋葱的时候,要买那种在手里掂起来很沉,表皮干燥、紧实,没有擦伤,也闻不到味道的(因为洋葱在被擦伤或划伤的时候会释放出气味)。买回来的洋葱要放在低温、干燥、黑暗且通风良好的地方。千万不要把洋葱放在塑料袋里———这样本来耐放的洋葱很快会腐烂。

  紫皮洋葱辣,白皮洋葱甜。常见的洋葱分为紫皮和白皮两种。白皮洋葱肉质柔嫩,水分和甜度皆高,长时间烹煮后有黄金般的色泽及丰富甜味,比较适合鲜食、烘烤或炖煮;紫皮洋葱肉质微红,辛辣味强,适合炒或做生菜沙拉。紫皮洋葱营养更好一些。

  炒焦一点,风味更浓。洋葱能给菜肴带来微甜为主的浓郁口感和漂亮的焦糖色。要达到这个效果,慢火加热是重要的秘诀。具体做法是:锅里倒一点油,放入切好的洋葱,用小火加热使洋葱缓慢充分地释放出糖分。偶尔翻炒一下可避免粘锅,盖上锅盖能保持温度和湿度。

  生洋葱带出清凉感。生洋葱味道有些冲,但正是这些味儿冲的物质具有抗癌等优秀的保健功能。如果想更多地从洋葱中获得健康,生吃或拌沙拉是最好的办法。在吃牛羊肉等味重油腻的食物时,搭配生洋葱,能起到解腻的作用,带出清新的薄荷感。

  沙拉去掉“洋葱口臭”。洋葱中的硫化物是有益的保健成分,但是却也有恼人的一面———会让人嘴里一直有洋葱味儿的“口臭”。这个时候刷牙也不一定有效,不妨试试一盘沙拉吧。因为生的蔬菜水果中的酶类能中和硫化物,去除口臭。

  什么时候用洋葱粉。除了胡椒粉、姜粉,超市的货架上也出现了洋葱粉。不过,这种洋葱粉的用途很有限———它没有鲜洋葱的浓郁风味和甜味。但是在不愿意吃洋葱的时候可以用到,比如油炸挂糊、做蘸水调料、烤饼干等。

  洋葱还有这些亲戚。大葱,许多厨师只用大葱白色和浅绿色的部分,它的辣味比洋葱淡,煮熟后味道更加柔和。细香葱,在摊蛋饼、做汤的时候放一点,能带出一点洋葱味,并有鲜香味。大蒜,比洋葱的水分低,糖分更高。它们在风味和保健价值上和洋葱都有相似之处。

  醋泡洋葱不长老年斑研究证明,多吃蔬菜和水果能有效减少老年斑的出现,尤其以常吃洋葱效果最好。洋葱中含有硫质和大量维生素等营养成分,能消除体内废物,使体内器官氧化衰老速度减慢。老年人最好每周吃2—3次洋葱。洋葱生吃效果最好,适量加点醋,效果还会增强。具体做法是:新鲜洋葱1个,切丝,浸泡在凉开水里20分钟,沥干水后,把洋葱丝放入盘内,倒入醋,陈醋、水果醋均可,至完全没过洋葱丝,搅拌,食用即可。

  怎样吃洋葱效果最好

  洋葱切开后长时间放置,会降低其中的有益成分。
  烹饪时,加热超过10分钟,会导致洋葱营养保健价值大幅降低。洋葱最好的进食方式是生食,能发挥出有机硫化物的健康功效。
  若不喜欢生吃,短时间清炒也是个不错的选择。

  怎么切洋葱防流泪

  1、把切菜刀在冷水中浸一会儿,再切时就不会因受挥发物质刺激而流泪了;

  2、将洋葱对半切开,先泡一下凉水再切;

  3、放微波炉稍微叮一下,皮好去,切起来也不流泪;

  4、将洋葱浸入热水中3分钟后,再切;

  5、戴着泳镜切洋洋葱;

  6、切洋葱时在砧板旁点支蜡烛可以减少洋葱的刺激气味。

文章来源:新浪健康综合

(春雨润大地综合整理编辑)

2013年03月11日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

临时备用歌曲集(1) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017